Как повысить энергоэффективность и экологичность каминных топок
Как повысить энергоэффективность и экологичность каминных топок
В каминах используются различные виды топлива, отличающиеся по уровню энергоэффективности и воздействия на экологию. Данные показатели при этом зависят от многих факторов, на которые может повлиять пользователь камина.
Что определяет эффективность?
Энергоэффективность камина обуславливается:
- Используемым энергоресурсом (который может быть электричество, энергия сжигания топлива). В случае с электрическим камином показатели эффективности близки к максимальным — поскольку генерируемое тепло практически в полном объеме передается в атмосферу обогреваемого помещения. Что касается топливных каминов, то правомерно говорить о градации энергоэффективности в зависимости от типа используемого топлива. Так, установлено, что КПД дровяных топок составляет 40-50%, а газовых — может достигать 85%.
- Конструкцией топок. В общем случае они делятся на закрытые и открытые топки, и подсчитано, что КПД первых — значительно выше.
- Материалами изготовления и облицовки камина. Камины из кирпича более теплоемкие в сравнении с металлическими. Но на обоих может быть установлена облицовка, напрямую влияющая на энергоэффективность топки. В числе наиболее теплоемких материалов для облицовки — природные камни (например, талькомагнезит). Наличием в конструкции камина дополнительных приспособлений: для удержания (распределения) тепла, для обеспечения притока воздуха в топку и дымоудаления.
Играют роль также конфигурация конкретной модели камина, а также характеристики его внутренних механизмов. Современные топки включают различные технические решения (дефлекторы, перегородки, механизмы для обеспечения двойного дожига), обеспечивающие повышение эффективности обогрева.
Что определяет экологичность камина?
Основные критерии экологичности каминных топок:
- Объем твердых выбросов в атмосферу. По данному показателю наименее экологичны древесина и каменный уголь — объемы выбросов частиц при их сжигании могут в сотни раз превышать те, что характерны для применения природного газа.
- Объем выбрасываемого углекислого и угарного газа. В свою очередь, здесь древесина уверенно выигрывает — поскольку объемы углекислоты, образующейся при сжигании дерева, соответствуют тем, что были поглощены растением при формировании древесины. По существу, они нулевые. Выбросы при сгорании 1 тыс. куб. метров газа составляют порядка 1,8-2 тонн CO2, а при сгорании 1 тонны каменного угля — порядка 2,7-2,9 тонн углекислоты.
Указанные выше риски характеризуют традиционное печное оборудование. При использовании декоративных каминов — электрических, биокаминов, уровень негативного воздействия на экологию, безусловно, несопоставимо ниже. Электрический прибор не выделяет в атмосферу ничего (однако, не забываем о воздействии электростанций на экологию), биокамин — выделяет при сгорании биоэтанола обычный водяной пар и углекислоту в минимальных объемах.
Как повысить эффективность камина?
Чтобы повысить эффективность топливного (классического) камина, необходимо:
- Регулярно (как минимум, раз в год) организовывать чистку топки и дымохода. Накапливающаяся зола негативно сказывается на передаче тепла — и потому ее необходимо своевременно удалять.
- Не забывать закрывать заслонку, следить за ее состоянием. Если камин не используется, а заслонка открыта, то теплый воздух будет быстро выходить из дома. Необходимо, чтобы заслонка плотно примыкала к рамке в закрытом положении (и если это не так, то лучше поскорее заменить демпфер).
- Использовать максимально сухие дрова. Если они влажные, то значительная часть тепла уйдет на испарение воды. Желательно, чтобы дрова для камина перед размещением в топке хранились в комнате не менее 6 месяцев. В первую очередь следует брать самые высокие поленья, они являются максимально сухими.
- Устанавливать теплонакопители. Значительная часть тепла выводится вместе с дымовыми газами — и есть технические приспособления для его удержания. Современные теплонакопители, встраиваемые определенным образом в дымоход, обеспечат долговременное отопление помещения (до 3-4 часов после прекращения горения топлива).
- Применять конвекционные механизмы. Их особенность — в распределении потоков теплого воздуха из помещения, где горит камин, в другие части жилого объекта. Конвекция может быть реализована с помощью воздуховодов и вспомогательных каналов.