Одинцово, ул. Амбулаторная, дом 51, офис 118
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Слоган
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Интересное о каминах


На чем приготовить мясо?

30 Июнь 2017
Каким получится шашлык зависит не только от качества выбранного мяса, но и от того, на чем вы его будете готовить. Однако самостоятельно разобраться в многообразии современных конструкций не так-то просто. Узнаем вместе об особенностях металлических, керамических, каменных, газовых, угольных и электрических грилей.

МАНГАЛЫ

Пожалуй, самая популярная конструкция для приготовления мяса – мангал. Они могут быть стационарными или переносными. Главное их отличие – вид металла и толщина стенок. Именно от этих параметров зависит прочность и долговечность жаровни.

Удобный вариант для похода – «одноразовый» мангал из пищевой стали низкого качества. Этот материал быстро выгорает, ржавеет и разлагается. Однако стоят такие конструкции недорого, мало весят и удобны при транспортировке за счет сборной конструкции.

Стационарные мангалы собирают из железа. Они обладают большими размерами, стоят дороже, но и прослужат гораздо дольше. Металлические коробки с толщиной стенок 2-4 мм могут эксплуатироваться до пяти лет.

Важно! В массовом производстве не существует мангалов из нержавейки, по причине высокой стоимости материала. А обычное железо очень быстро ржавеет, поэтому в процессе приготовления, кусочки ржавчины могут попадать в еду. 

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГРИЛИ

Металлические грили – усовершенствованный аналог мангала. Конструкция представляет собой два вертикальных отделения. В нижнее закладываются угли, верхнее оснащено решеткой, на которую укладывается пища. Температура регулируется дверкой в нижнем отделении жаровни: чем сильнее она открыта, тем выше температура внутри. Если накрыть гриль крышкой, то тепло внутри устройства будет распределяться равномерно и, значит, мясо можно не переворачивать.

Преимущество стальных грилей в их маленьком весе и более низкой цене. Однако мясо, приготовленное в них, получается более сухим.

Важно! Металлические грили работают исключительно на древесном угле. Корпус таких устройств не выдержит высоких температур и не предназначен для соприкосновения с открытым пламенем.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ГРИЛИ

Значительно сокращают время приготовления мяса дровяные грили, выполненные из керамики. Дело в том, что этот натуральный материал выдерживает высокие температуры и обладает высокой и равномерной теплоотдачей. Стоят такие устройства в три-четыре раза дороже своих металлических собратьев, но прослужат не один десяток лет.

Керамические грили обладают широким функционалам. Здесь можно готовить на шампурах, сковородке ВОК, теплом камне или электрических вертелах. Последние подключаются к источнику питания, благодаря чему самостоятельно вращаются вокруг своей оси, а значит, мясо будет прожарено равномерно. На таких устройствах можно запечь тушку птицы, поросенка или кролика целиком.

Эти грили используют как стационарные при причине их большого веса, но при необходимости их можно перемещать – они оснащены колесами. Устанавливают их только на улице.

В качестве топлива в керамических грилях могут использоваться дрова или древесный уголь. Аромат и вкус блюд, которые вы готовите на таком устройстве, будет зависеть от вида используемой древесины.

Важно! Керамические грили боятся резкого охлаждения. Если в нагретом состоянии на него пролить воду, то корпус жаровни может лопнуть.

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

Газовые грили работают на природном или сжиженном газу и позволяют экономить время на розжиг угля или дров. Работает устройство по принципу газовой плиты, поэтому мясо с «дымком» на таком приготовить не получится. Однако он придется по душе ценителям натурального вкуса еды.

Собирают такие грили чаще всего из долговечной нержавеющей стали, которая ко всему прочему легко очищается от загрязнений. Использоваться они могут как на улице, так и в помещении. Еще одно преимущество газовых устройств – возможность выставить точную температуру при приготовлении пищи.

Некоторые производители комплектуют устройства ароматизирующими пластинами, которые устанавливаются под решеткой: на них падает сок готовящегося блюда, испаряется и пропитывает еду.

Важно! Газовые грили предполагают использование газовых баллонов. Перед началом работы важно проверять соединение газового шланга мыльным раствором на предмет утечек.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРИЛИ

Главная особенность электрогриля – его зависимость от электрического питания. Мясо в них готовится посредством микроволн, инфракрасного излучения или раскаленных тэнов. Эти принципы работы можно сравнить с микроволной печью и духовкой, поэтому электрический гриль исключает наличие пепла, сажи и копоти.

Преимуществом таких устройств является и то, что использовать их можно не только на улице, но и в закрытом помещении.

Важной особенностью кулинарного процесса является отсутствие необходимости использовать масло и другие жиры, при этом мясо на них не подгорает, не высушивается и сохраняет все полезные свойства.

Важно! Электрический гриль с пластиковым корпусом – самый бюджетный вариант. Однако гораздо дольше прослужат жаровни с корпусом из нержавеющей стали.

КАМЕННЫЕ ГРИЛИ

Это исключительно стационарные грили. Они представляют собой конструкцию из бетона и натурального камня. Очаг в таких выполняется из огнеупорного камня, защищенного от ветра с трех сторон. Многие модели барбекю рассчитаны на использование шампуров, электрических вертелов, гриль-решеток, что расширяет выбор приготавливаемых блюд.

Среди других плюсов – долговечность, разнообразие форм и размеров, а также возможность устанавливать их в беседках и на открытом воздухе.

Такие грили подходят для приготовления блюд на большие компании, так как чаще всего имею большие размеры. Кроме того, они обладают высокой теплоотдачей, и одной закладки топлива хватит на то, чтобы готовить еду в течение целого вечера.

Важно! В качестве топлива в каменных грилях можно используется древесный уголь или дрова. Если каменный гриль установлен на открытом воздухе, то в зимнее время его необходимо накрывать чехлом, так как влага при замерзании может разрушать камень.

ТАНДЫРЫ

Еще один вариант для приготовления мяса на природе – тандыр, который представляет собой шарообразный или кувшинообразный сосуд. Пришедшая к нам из Азии жаровня сегодня составляет серьезную конкуренцию классическим грилям.

В качестве топливного сырья в тандыре используются дрова. Но, в этом случае их понадобиться меньше, чем при эксплуатации каменного гриля или мангала. Секрет - в необычной форме жаровни, ведь ее глиняные стенки обладают высокой теплоотдачей и весь жар сохраняется внутри печи. Мясо в тандыре получается равномерно прожаренным, нежным и сочным.

Важно! При приготовлении мяса в тандыре, время – единственный ориентир, так как повар лишен возможности наблюдать процесс визуально. Для каждого вида мяса и степени прожарки свой показатель. Чтобы не получить ожог, при приготовлении еды в тандыре необходимо пользоваться огнеупорными перчатками.

СМОКЕРЫ-КОПТИЛЬНИ

Копчение – еще один способ приготовления мяса. С этой целью в Европе были изобретены смокеры-коптильни. Принцип их действия устроен просто: в топку закладывается древесная щепа, поджигается и выделяющийся при горении дым коптит мясо.

Уникальность такого устройства заключается в том, что можно использовать щепу разных пород деревьев, что влияет на вкусовые свойства готовящегося блюда. Например, щепки вишневого дерева дадут нотки сладости и пряности, щепа хвойных пород подарит древесный вкус.

Из истории каминов

11 Апрель 2017
КТО И ЗАЧЕМ ЖАРИЛ В КАМИНАХ БЫКОВ, НА ЧТО ВДОХНОВИЛ ЖИВОЙ ОГОНЬ ХУДОЖНИКОВ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И, ПОЧЕМУ КАМИНЫ В ДОМАХ РУССКИХ ДВОРЯН ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ – КРАТКИЙ И НЕНАВЯЗЧИВЫЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ВОПРОСА.

Огонь – неотъемлемая часть быта и важное условие выживания древних людей. Поэтому первый и отдаленный прототип камина относится к каменному веку. Тогда это было кострище, организованное в центре жилища, где люди готовили еду и грелись.

Такое местоположение камин занимал многие века. В I-III веке нашей эры вокруг пламени стали строить каменные очаги. В VIII веке камин был неотъемлемой частью жилищ феодалов, духовенства и рыцарей. Чтобы дым не заполонял собой все пространство, в потолке над конструкцией догадались проделывать отверстия. Выбор места размещения камина подарило изобретение дымохода и прототипа топки (XI век). Это позволило минимизировать риск пожара и конструкции стали устанавливать у стены или в углах комнат.

Рис. Камин I-III века нашей эры
Внимание декору каминов стали уделять в средние века. В замках феодалов создавались целые каминные залы, где хранились военные и охотничьи доспехи. Камин являлся центром интерьера, и пространство вокруг него было принято украшать дорогими картинами и коврами, а также шкурами диких животных. Конструкции, созданные в эти века, отличаются гигантскими размерами: каминная топка могла быть высотой с двухэтажный дом, и в ней можно было пожарить целого быка, чем и занимались рыцари. Увидеть подобное творение можно во французском городе Пуатье. Там в замке герцога Беррийского во всю торцевую стену установлен тройной камин.

Рис. Особняк Жака Кера в Бурже. Большой камин в приемном зале
Новое слово в развитии каминов принадлежит художникам эпохи Возрождения. Заинтересовавшись формами конструкций и вдохновившись атмосферой живого огня, они кардинально трансформировали визуальную составляющую. Каминные порталы стали изготавливаться из дорогих пород гранита и мрамора, нередко в декоре облицовки использовалась флорентийская мозаика. В этот период камин окончательно занял свое традиционное место у стены.

Камин эпохи Возрождения
В 17-19 века, пресытившись вычурностью, Европа возвращается к строгим пропорциям, четким линиям и монументальности. На каминах изображают военные эмблемы, орнаменты, однако все украшения выглядят весьма лаконично. На карнизе камина появляются статуэтки, часы и вазы.

Камин 17-19 веков
19 век считается «золотым веком» эпохи каминов. Новым веянием этого времени стало упрощение форм и деталей, что сделало камин доступным для среднего класса. Бюджетные изделия – основная статья прибыли мастеров. Что касается внешнего оформления очага, то для этого периода времени характерна эклектика и активное смешение стилей.

Камин 19 века
Пройдя долгий путь развития и трансформации современные камины являют собой воплощение лучших качеств своих предшественников - немецкой практичности, французской утонченности, итальянского дизайна, шведской функциональности, английской лаконичности.

КАМИНЫ В РОССИИ

В России камины появились благодаря Петру I. Пригласив лучших мастеров Франции, Италии и Англии, он установил их во дворцах. Кроме того, император издал указ, согласно которому, живой огонь должен быть в доме у каждого дворянина. Камин был призван подчеркивать высокий социальный статус владельца. Дворяне покорно исполняли указ Петра, чтобы не уступать передовой Европе, однако тепла от них было мало и для обогрева по-прежнему использовали печи. Именно поэтому нововведение нередко вызывало недоумение.

Рис. Камин эпохи Петра I
Невозможность эффективно отапливать помещения стало причиной медленного распространения каминов среди простого населения России, даже когда он перестал быть атрибутом домов лишь привилегированных граждан. Этот процесс занял почти два века.

Кстати, Елизавета, пришедшая к власти после Петра, развитие каминного дела не поддержала. Во времена ее правления Петергоф и Царскосельский дворец были оснащены русскими печами. Моду на камины вернула императрица Екатерина II. Правда, стиль барокко, который приветствовал Петр, сменил классицизм со своей простотой, гармонией в деталях и сдержанной величественностью. Все очаги того времени, от дворца до купеческого дома, были лаконичными и рациональными, при этом включали детали декора, которые вносили в интерьер торжественность и героизм.

Сегодня камины в российских домах встречаются также часто, как и в европейских. Благодаря современным технологиям, камины не только создают атмосферу спокойствия и уюта, но и эффективно отапливают помещения. Благодаря разнообразию форм и декоративных приемов, они органично дополняют не только классические интерьеры, но и, например, хай-тек, поп-арт или минимализм. Современные производители не ограничивают и выбор место расположения живого огня, предлагая конструкции, которые примыкают к стене, открываются на две или три стороны, островные, свободностоящие или «парящие» в воздухе.

Камин своими руками — кладка топки и дымохода

06 Март 2016

КЛАДКА ТОПКИ И УСТАНОВКА ДВЕРЦЫ

На следующем этапе крепим печную ленту к каминной дверце. В силу внушительных размеров последней требуется приобретение порядка двух метров ленточного материала. Прихватка дверцы лентой выполняется посредством использования шурупов-саморезов, которые утапливаются в кладочных швах. В пространства между дверцей и кирпичом закладываем сэндвич-панели с целью достижения максимальной герметичности конструкции (в итоге между дверцей и печным каркасом не будет просачиваться дым).

proekt-kladka-postroit-kamin-svoimi-rukami-10
Кладка топки будет иметь форму п-образной пирамиды. Такое решение способствует быстрой передаче тепла внутрь помещения. Нужно учитывать, что края топочного пространства не должны иметь стыковку с каркасом камина. При этом «рабочую область» следует оснастить конвекционными отверстиями.

Укладка топки также начинается с «сухого» размещения огнеупорных кирпичей. Для удобства их можно обозначить цифрами с помощью маркера или карандаша. Между задней стенкой топки и стенкой каркаса камина также рекомендуется установка изоляционного материала в виде сэндвич-панелей.

Выложив облицовочную кладку почти до верхней части дверцы, фиксируем элементы топочного пространства с помощью песчано-цементного раствора. После высыхания раствора засыпаем боковые пространства (между огнеупорным и облицовочным кирпичом) кусками непригодного кирпича среднего размера (служат для более длительного удерживания тепловой энергии внутри камина) и заливаем верх печной кладочной консистенцией (между верхним краем кирпичной кладки и стяжкой должно быть выдержано расстояние порядка двух сантиметров). Ее выравнивание и затвердевание сопровождается установкой магнезитовой плиты с последующим нанесением слоя раствора.

Ряд кирпича над дверцей укладывается с предварительной установкой металлического уголка так, чтобы его вертикальная часть находилась внутри конструкции. Стяжка за каминной дверцей может служить в качестве места для укладывания верхних печных лент.

КЛАДКА КИРПИЧНОГО ДЫМОХОДА

Мы практически выяснили, как сделать камин своими руками, поэтому осталось дело за малым – укладкой облицовки дымохода. Выложив три ряда кирпича, можем начать сужение каждого последующего ряда на четверть кирпича. После прохождения восьми рядов кладки приступаем к организации задней стенки (если таковая отсутствует) и обкладке трубы кирпичом.

Одновременно с облицовкой устанавливаем задвижку (вьюшку) трубы. Перед ее установкой рекомендуется заложить базальтовый шнур, который является негорючим уплотнителем.

ДИЗАЙН КАМИНА

Декоративная отделка камина заключается в нанесении на облицовочный кирпич всевозможных строительных материалов, которыми могут быть мрамор, плитка, камень или декоративная штукатурка. Также камин можно украсить материалами, имитирующими натуральный камень, благородные породы деревьев и т.д.
ВИДЕО УКЛАДКИ КАМИНА