Одинцово, ул. Амбулаторная, дом 51, офис 118
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Pro огонь
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какую каминную топку выбрать – чугунную или стальную?

30.09.2018

Какую каминную топку выбрать – чугунную или стальную?

Современные производители предлагают большой ассортимент каминных топок. Разобраться в них самостоятельно и сделать правильный выбор не так-то просто. Для начала ответьте себе на вопрос: для чего вы хотите установить камин. Будете просто наслаждаться созерцанием огня или рассчитываете, что он станет полноценным источником отопления?

Чугунные топки

e19e68fb4d49a0c0204dbcf3b9b60f73.jpg

Если вы планируете разжигать камин нечасто, тогда можете смотреть в сторону недорогих чугунных топок. Правда, учтите заранее, что от них не стоит ждать эффектного горения, и вы не сможете управлять этим процессом посредством специальной заслонки. Все дело в том, что 95% корпусов чугунных топок собираются из отдельных деталей, которые скрепляются между собой винтовыми стяжками и термостойким герметиком. Такая конструкция изначально не может быть долговечной из-за того что при постоянном нагреве и остывании места стыка деталей подвергаются деформации. Со временем герметик начинает трескаться и рассыпаться, образуются микрощели, а в будущем и целые отверстия. Это все может стать источником опасности и появления неконтролируемого дыма в помещении.
Избежать неприятных последствий можно, если правильно и аккуратно эксплуатировать такой камин. При закладке следует использовать небольшое количество дров и каждый раз перед использованием обязательно очищать зольный ящик. Чтобы чугунная топка служила вам долгие годы, стоит хотя бы раз в год вызывать специалиста для ее осмотра и очистки. Это особенно актуально для топок старше трех лет.

Если вы все же решили приобрести чугунную топку, то помните, что настоящими долгожителями среди них являются изделия с литым корпусом. Они намного совершеннее своих сборных собратьев и способны решать серьезные задачи по отоплению дома. Из минусов можно отметить лишь ограниченный модельный ряд и небольшие размеры.

Стальные топки

Что касается стальных топок, то они являются более технологичными и имеют ряд преимуществ. Во-первых, стальArch_53_121__MG_2587.jpg.jpg – послушный материал, которому проще придать необходимую форму. Это позволяет мастерам создавать более сложные конструкции, которые обеспечивают лучшее горение дров и теплоотдачу. А благодаря сварной технологии корпус топки получается герметичным и не деформируется при эксплуатации. Коэффициент полезного действия в этом случае достигает 80% и более.

Во-вторых, при стальной топке процесс управления огнём настолько безупречный и чувствительный, что одной закладки дров может хватить на несколько часов горения. В-третьих, данные топки имеют большой модельный ряд и могут изготавливаться индивидуально по желанию заказчика.
В стальных топках огонь никогда не контактирует напрямую с корпусом. Его защитой являются специальные теплоизоляционные плиты, сделанные из шамота или вермикулита. За счет этого достигается необходимая температура внутри топочной камеры для равномерного и полного сгорания дров. Такие топки более долговечны по сравнению с чугунными при том, что эксплуатировать их можно практически без остановки. Кроме того, такой камин может стать единственным источником отопления для целого дома.

Среди других преимуществ – бесшумность подъемных механизмов дверки, эффективная работа системы «чистое стекло» (образованию сажи препятствуют воздушные потоки, которые обеспечивают конструктивные особенности топки) и вторичный дожиг дымовых газов. Все эти функции помогают значительно экономить дрова и время на уход за камином.


Назад к списку