Одинцово, ул. Амбулаторная, дом 51, офис 118
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Слоган
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какие дрова использовать для камина?

30.09.2018

Какие дрова использовать для камина?

udivitelnye-mozaichnye-kompozicii-sozdannye-iz-kuchi-drov-galereya.jpgСамые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук, дуб и береза очищенная от коры, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми и иметь определенную длину не более 40см. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.

Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья. Обычно требуется около года естественной сушки в проветриваемом дровнике под навесом. Идеальными считаются дрова с относительной влажностью 12-18 %.

Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.

Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Тополь и липа - тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 2-3 раза в час, в то время как более плотная древесина может гореть до нескольких часов при одной закладке. Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.


maxresdefault.jpg

Чем точно нельзя топить камин или печь?

vozgoranie-sazhi-v-dymohode.jpg

Древесиной хвойных пород, т.к. она содержит смолу, которая при горении выделяет большое количество копоти.

Влажной древесиной, т.к. это источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода.

Важно помнить что влажные и смолянистые дрова являются прямой причиной короткой службы отопительных приборов и дымоходов. Со временем на стенках топки и дымохода начинает образовываться нагар (креозот) который по мере скапливания превращается в легковоспламеняющуюся массу. Температура горения достигает 1200 °С в то время когда рабочая температура в дымоходе колеблется от  200 до 400 °С.

Пожар в дымоходе не возможно потушить. В 90% случаев пожар происходит именно из-за возгорания креозота. Только проверенные и надежные дымоходы известных производителей способны кратковременно выдерживать подобные тепловые нагрузки, что возможно позволит сохранить ваш дом целым и невредимым. 

Не забывайте чистить дымоход не реже одного раза в год даже если вы используете хорошие и сухие дрова.

Назад к списку