Какие дрова использовать для камина?
Какие дрова использовать для камина?
Какие дрова использовать для камина?
Какие дрова использовать для камина?
Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук, дуб и береза очищенная от коры, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.
Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми и иметь определенную длину не более 40см. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.
При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:
Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.
Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья. Обычно требуется около года естественной сушки в проветриваемом дровнике под навесом. Идеальными считаются дрова с относительной влажностью 12-18 %.
Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
Тополь и липа - тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 2-3 раза в час, в то время как более плотная древесина может гореть до нескольких часов при одной закладке. Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
Чем точно нельзя топить камин или печь?
Древесиной хвойных пород, т.к. она содержит смолу, которая при горении выделяет большое количество копоти.
Влажной древесиной, т.к. это источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода.
Важно помнить что влажные и смолянистые дрова являются прямой причиной короткой службы отопительных приборов и дымоходов. Со временем на стенках топки и дымохода начинает образовываться нагар (креозот) который по мере скапливания превращается в легковоспламеняющуюся массу. Температура горения достигает 1200 °С в то время когда рабочая температура в дымоходе колеблется от 200 до 400 °С.
Пожар в дымоходе не возможно потушить. В 90% случаев пожар происходит именно из-за возгорания креозота. Только проверенные и надежные дымоходы известных производителей способны кратковременно выдерживать подобные тепловые нагрузки, что возможно позволит сохранить ваш дом целым и невредимым.
Не забывайте чистить дымоход не реже одного раза в год даже если вы используете хорошие и сухие дрова.