Какие дрова для камина лучше?
Какие дрова для камина лучше?
Производители выпускают камины, работающие на разных видах топлива, включая уголь, гранулы, биоэтанол, но самые популярные модели – дровяные. Полена – доступный материал, который дает достаточно тепла и красиво горит, но не все деревья одинаково хорошо подходят для дровяной каминной топки, так как у них разная теплоотдача, образование копоти. Необходимо знать свойства каждого растения и уметь сочетать их, чтобы добиться нужного эффекта.
Березовая классика
Древесину плотной структуры тяжело разжигать, зато она дает много тепла и долго горит. В этом смысле березовые чурки считаются классикой. Они обеспечивают много жара и согревают комнату, пламя получается красивое без разлетающихся искр. Цена вполне доступна, но есть один минус – много смолы в составе. Чтобы сажи образовывалось меньше, придется с поленьев снимать кору. Можно периодически сжигать осиновые ветки, которые хорошо чистят дымоход и топку.
Дуб – лучшее решение
У него древесина еще плотнее, поэтому дуб считается лучшим топливом. Он горит равномерно, медленно, выделяет много тепла, поэтому расход экономный. От дуба образуется легкий аромат, практически нет копоти. Единственный минус – высокая цена, поэтому дуб комбинируют с березой, сосной.
Плодовые деревья для аромата
Владельцы загородных участков обычно имеют сады, которые регулярно обрезают. Ветки от вишни, яблони, груши, сливы можно смело отправлять в камин. У них плотная текстура, хорошее горение, достаточное выделение тепла и тонкий фруктовый запах. Стоит учесть, что в абрикосовых, сливовых и вишневых ветках обилие смол, так что сажи от них немало.
Сосновая доступность
Поленья из хвойных пород недорогие, их легко колоть. В топке они приятно потрескивают, дают неповторимый аромат, цена топлива доступная. Но в сосне много смолы, поэтому камин придется часто обрабатывать средствами от копоти. Хвойные колышки стоит применять для растопки, как ароматическую добавку к березовым и дубовым чуркам.
Ольха и осина для чистки
Дрова из этих деревьев должны быть у каждого владельца камина. От них образуется не слишком много жара, ветви горят красиво, ярко, обеспечивают тонкий аромат. Главная заслуга ольхи и осины – способность очищать дымоход от копоти, поэтому чурки из них применяют для растопки, периодической чистки, как добавку к основной массе.
Тополь для красоты
Если цель розжига камина – полюбоваться языками пламени, то применяют тополь. В чистом виде он сгорает быстро, зато очаг будет яркий, с крупными языками. Тополь можно подбрасывать к другим деревьям (березе, дубу, липе), чтобы было тепло и красиво одновременно.
Идеальные дрова
Правильный подход – комбинировать поленья из твердых пород (дуба, березы, бука) с добавками из сосны, тополя, липы. Периодическую уборку обеспечит ольха и осина. Дрова обязательно должны быть сухими, чтобы образовывалось меньше дыма, было проще разжигать. Для этого у камина устанавливают дровницу и делают запас, который подсыхает в доме. Колоды заранее раскалывают на куски диаметром 7-10 см, тогда их проще поджигать, но они не моментально перегорают. Кору желательно счищать, это снизит образование нагара. Для хорошей тяги топку заполняют примерно на треть.