Все о дровах для камина
Все о дровах для камина
Производители выпускают много моделей каминов, способных работать на разном топливе, включая уголь, пеллеты, но самый популярный материал для обогрева – дрова. От их качества зависит КПД топки, комфорт в помещении, а также красота пламени, легкость обслуживания очага. Но какими дровами все же лучше топить камин?
Какими должны быть дрова?
Одна из главных характеристик – влажность. Если чурки сырые, то горят плохо, дают облака едкого дыма и мало тепла, загрязняют дымоход. Максимально допустимый параметр 25%, лучше 15%.
По этой причине, если приобретаются чугунные печи для дома, топливо нужно хранить под навесом, держать запас в дровнице в доме. Колоды целыми сберегать не стоит, иначе они будут медленно высыхать. Мелко колотые фрагменты удобнее использовать, они горят лучше.
Какое дерево лучше?
Древесина бывает мягкая и твердая. Мягкие породы быстро разгораются и перегорают, но зато пламя от них красивое. Твердую сложнее поджигать, цена ее выше, но и теплоотдача больше. При выборе нужно учитывать особенности каждого товара:
- Дуб и бук – идеальное топливо. Они горят красиво и равномерно, дают обилие тепла, приятно потрескивают, слабо дымят. Недостаток – высокая цена и сложность раскалывания колод.
- Береза – еще один лидер для обогрева дома. У нее плотная структура, которая дает обильный жар и ровные языки пламени. От березы не разлетаются искры, а цена ниже, чем у дуба. Минус – большое количество смол, поэтому придется регулярно чистить дымоход либо нужно снимать кору, комбинировать березу с осиной.
- Фруктовые чурки из яблони, груши, вишни образуются естественным образом при обрезке веток, спиливании старых деревьев. Они продолжительно горят, имеют хороший КПД и сладковатый аромат. Однако от них образуется копоть, поэтому лучше брать фруктовые ветви как добавку.
- Хвойные породы хороши в камине тем, что славно потрескивают при горении, а по комнате распространяется успокаивающий аромат. У них невысокая цена, сосну легко колоть. Однако смол в такой древесине обилие, поэтому хвойные поленья лучше закладывать на начальном этапе – во время растопки.
- Ольха и осина должны быть у каждого владельца очага как добавка к основному топливу. Они быстро перегорают с низким КПД, но зато дают яркое пламя и отлично чистят дымоход от копоти.
- Тополь и липа пригодятся, если камин больше нужен для красоты, наблюдения за игрой пламени, а не как основной обогревательный элемент. Этот материал перегорает быстро, дает мало жара, практически не образует дыма. Лучше периодически подбрасывать тополь к другим дровам, чтобы сделать огонь ярче.
Все перечисленные породы можно применять для топки, комбинировать между собой. Необязательно обогревать помещение только дорогим дубом, который считается лучшим.
Чем нельзя топить камин?
Для розжига топки можно использовать ветки от обрезки из сада, главное, не брать отходы и строительный мусор. Куски мебели, забора, скамеек и другой садовой утвари содержат пропитки, краску, лак, синтетические смолы. Из-за этого при сгорании получается много дыма с едким запахом и опасными химическими компонентами, а труба от такого топлива быстро забьется смолой и сажей.
Все попытки сэкономить на нормальных дровах обернутся затратами на капитальную чистку дымохода и других элементов очага.