Каким получится шашлык зависит не только от качества выбранного мяса, но и от того, на чем вы его будете готовить. Однако самостоятельно разобраться в многообразии современных конструкций не так-то просто. Узнаем вместе об особенностях металлических, керамических, каменных, газовых, угольных и электрических грилей.

 

Мангалы 

Мангал

Пожалуй, самая популярная конструкция для приготовления мяса – мангал. Они могут быть стационарными или переносными. Главное их отличие – вид металла и толщина стенок. Именно от этих параметров зависит прочность и долговечность жаровни.

Удобный вариант для похода – «одноразовый» мангал из пищевой стали низкого качества. Этот материал быстро выгорает, ржавеет и разлагается. Однако стоят такие конструкции недорого, мало весят и удобны при транспортировке за счет сборной конструкции.

Стационарные мангалы собирают из железа. Они обладают большими размерами, стоят дороже, но и прослужат гораздо дольше. Металлические коробки с толщиной стенок 2-4 мм могут эксплуатироваться до пяти лет.

Важно! В массовом производстве не существует мангалов из нержавейки, по причине высокой стоимости материала. А обычное железо очень быстро ржавеет, поэтому в процессе приготовления, кусочки ржавчины могут попадать в еду.

 

Металлические грили

Металлический гриль

Металлические грили – усовершенствованный аналог мангала. Конструкция представляет собой два вертикальных отделения. В нижнее закладываются угли, верхнее оснащено решеткой, на которую укладывается пища. Температура регулируется дверкой в нижнем отделении жаровни: чем сильнее она открыта, тем выше температура внутри. Если накрыть гриль крышкой, то тепло внутри устройства будет распределяться равномерно и, значит, мясо можно не переворачивать.

Преимущество стальных грилей в их маленьком весе и более низкой цене. Однако мясо, приготовленное в них, получается более сухим.

Важно! Металлические грили работают исключительно на древесном угле. Корпус таких устройств не выдержит высоких температур и не предназначен для соприкосновения с открытым пламенем.

 

 

 

Керамические грили

Керамический гриль

Значительно сокращают время приготовления мяса дровяные грили, выполненные из керамики. Дело в том, что этот натуральный материал выдерживает высокие температуры и обладает высокой и равномерной теплоотдачей. Стоят такие устройства в три-четыре раза дороже своих металлических собратьев, но прослужат не один десяток лет.

Керамические грили обладают широким функционалам. Здесь можно готовить на шампурах, сковородке ВОК, теплом камне или электрических вертелах. Последние подключаются к источнику питания, благодаря чему самостоятельно вращаются вокруг своей оси, а значит, мясо будет прожарено равномерно. На таких устройствах можно запечь тушку птицы, поросенка или кролика целиком.

Эти грили используют как стационарные при причине их большого веса, но при необходимости их можно перемещать – они оснащены колесами. Устанавливают их только на улице.

В качестве топлива в керамических грилях могут использоваться дрова или древесный уголь. Аромат и вкус блюд, которые вы готовите на таком устройстве, будет зависеть от вида используемой древесины.

Важно! Керамические грили боятся резкого охлаждения. Если в нагретом состоянии на него пролить воду, то корпус жаровни может лопнуть.

 

Газовые грили

Газовый гриль

Газовые грили работают на природном или сжиженном газу и позволяют экономить время на розжиг угля или дров. Работает устройство по принципу газовой плиты, поэтому мясо с «дымком» на таком приготовить не получится. Однако он придется по душе ценителям натурального вкуса еды.

Собирают такие грили чаще всего из долговечной нержавеющей стали, которая ко всему прочему легко очищается от загрязнений. Использоваться они могут как на улице, так и в помещении. Еще одно преимущество газовых устройств – возможность выставить точную температуру при приготовлении пищи.

Некоторые производители комплектуют устройства ароматизирующими пластинами, которые устанавливаются под решеткой: на них падает сок готовящегося блюда, испаряется и пропитывает еду.

Важно! Газовые грили предполагают использование газовых баллонов. Перед началом работы важно проверять соединение газового шланга мыльным раствором на предмет утечек.

 

Электрические грили

Электрический гриль

Главная особенность электрогриля – его зависимость от электрического питания. Мясо в них готовится посредством микроволн, инфракрасного излучения или раскаленных тэнов. Эти принципы работы можно сравнить с микроволной печью и духовкой, поэтому электрический гриль исключает наличие пепла, сажи и копоти.

Преимуществом таких устройств является и то, что использовать их можно не только на улице, но и в закрытом помещении.

Важной особенностью кулинарного процесса является отсутствие необходимости использовать масло и другие жиры, при этом мясо на них не подгорает, не высушивается и сохраняет все полезные свойства.

Важно! Электрический гриль с пластиковым корпусом – самый бюджетный вариант. Однако гораздо дольше прослужат жаровни с корпусом из нержавеющей стали.

 

Каменные грили

Каменный гриль

Это исключительно стационарные грили. Они представляют собой конструкцию из бетона и натурального камня. Очаг в таких выполняется из огнеупорного камня, защищенного от ветра с трех сторон. Многие модели барбекю рассчитаны на использование шампуров, электрических вертелов, гриль-решеток, что расширяет выбор приготавливаемых блюд.

Среди других плюсов – долговечность, разнообразие форм и размеров, а также возможность устанавливать их в беседках и на открытом воздухе.

Такие грили подходят для приготовления блюд на большие компании, так как чаще всего имею большие размеры. Кроме того, они обладают высокой теплоотдачей, и одной закладки топлива хватит на то, чтобы готовить еду в течение целого вечера.

Важно! В качестве топлива в каменных грилях можно используется древесный уголь или дрова. Если каменный гриль установлен на открытом воздухе, то в зимнее время его необходимо накрывать чехлом, так как влага при замерзании может разрушать камень.

 

Тандыры

Тандыр

Еще один вариант для приготовления мяса на природе – тандыр, который представляет собой шарообразный или кувшинообразный сосуд. Пришедшая к нам из Азии жаровня сегодня составляет серьезную конкуренцию классическим грилям.

В качестве топливного сырья в тандыре используются дрова. Но, в этом случае их понадобиться меньше, чем при эксплуатации каменного гриля или мангала. Секрет - в необычной форме жаровни, ведь ее глиняные стенки обладают высокой теплоотдачей и весь жар сохраняется внутри печи. Мясо в тандыре получается равномерно прожаренным, нежным и сочным.

Важно! При приготовлении мяса в тандыре, время – единственный ориентир, так как повар лишен возможности наблюдать процесс визуально. Для каждого вида мяса и степени прожарки свой показатель. Чтобы не получить ожог, при приготовлении еды в тандыре необходимо пользоваться огнеупорными перчатками.

 

Смокеры-коптильни

Смокер-каптильня

Копчение – еще один способ приготовления мяса. С этой целью в Европе были изобретены смокеры-коптильни. Принцип их действия устроен просто: в топку закладывается древесная щепа, поджигается и выделяющийся при горении дым коптит мясо.

Уникальность такого устройства заключается в том, что можно использовать щепу разных пород деревьев, что влияет на вкусовые свойства готовящегося блюда. Например, щепки вишневого дерева дадут нотки сладости и пряности, щепа хвойных пород подарит древесный вкус.