Работы по организации фундамента камина

Перед тем как сделать камин своими руками, фото которого представлены на нашем сайте, рекомендуем позаботиться о его фундаментальной базе. Данную роль могут отлично выполнить подготовленные металлические конструкции в виде уголков, подкладываемые под первый ряд кирпичной кладки, выполняемой параллельно стене. Таким образом, мы получаем дополнительный фундамент. Обратите внимание, что данная процедура является необязательной, если под зданием размещается крепкий фундамент и устойчивый грунт. В случае размещения металлических уголков требуется организация зазора между рядами кирпичей с целью их заполнения цементно-песчаным раствором. Также оптимальным решением будет соединение уголков друг с другом с помощью сварочного оборудования. Это необходимо для более надежной их фиксации.

proekt-kladka-postroit-kamin-svoimi-rukami-7

После укладки первой кирпичной ступени наступает стадия заливки щелей, в которых находится вертикальная часть уголков. Для выравнивания раствора можно использовать обычный штукатурный инструмент, которым затирают стены. Что касается приготовления песчано-цементной смеси, на выходе она должна получиться слегка «крепкой» и не вытекать из щелей во время заливки.

Первая ступень кладки должна быть ровной, так как на нее ставят ориентиры в процессе дальнейших работ. Для ее застывания достаточно подождать двое суток.

Стартовая кладка

Ознакомившись с тем, как сделать камин в доме своими руками и выполнив цоколь нашего декоративного отопительного устройства, приступим к укладке начальных рядов печного пространства. Пользуясь строительным уровнем и другими измерительными приспособлениями, выкладываем ряд кирпича без раствора, чтобы определиться с точным количеством необходимого материала для каждой отдельной ступени. В нашем случае камин имеет длину 1,25 метра и ширину 0,85 метра.

proekt-kladka-postroit-kamin-svoimi-rukami-8

Для изоляции от нагрева прилегающей к камину стены используем сэндвич-панели, в состав которых входят негорючие материалы.

Приступаем к укладке поддувала и зольника. Установив колосниковую решетку, можем начать скрепление внешнего ряда кирпичей цементно-песчаным раствором. Каждый последующий ряд укладываем с учетом образования пространства для установки дверцы. Необходимо обратить внимание на очень важный момент: местом расположения стыков кладки должна быть середина ряда, а не его углы.